10 Kuliner Yang Wajib Anda Coba Ketika Di Aceh:
1. Asam Keueung Khas Aceh
Kuah Asam Keu'eung/Photo by @sittiyafifa |
Untuk memasak sayur ini, bisa dipadu dengan ikan (tongkol atau bandeng), udang, teri basah (bileh), atau daging bakar. Daerah yang mayoritas penduduknya mempunyai makanan yang bersumber dari ikan laut, pasti sering didapati asam keueng. Setiap pulang melaut, ikan dipilah kemudian dimasak menjadi asam keueng.
Rasanya pun sangat berbeda. Boleh dikatakan, di setiap daerah Aceh memiliki bumbu asam keueng khas tersendiri.
2. Asam Udeung Khas Aceh (Sambal Udang Aceh)
Asam Udeng alias sambal udang/ photo by @ayed28 |
Asam Udeung khas kalau di ibukota jakarta dikenal dengan Sambal Ganja, mendengar nama langsung terbayangkan bahwa sambal ini benar-benar terbuat dari ganja. Sebenarnya tidak seperti itu. Mari kita simak ulasan tentang sambal udang atau sambal ganja. Kalau di Aceh, istilah "Asam" lebih dekat dengan definsi sambal. Jadi jangan heran kalau ke Aceh mendengar istilah asam keumamah (sambal ikan kayu), asam terasi (sambal terasi), dan asam udeng (sambal udang).
3. Engköt Bileh Payeh (Ikan Pepes Aceh)
Photo by @keumalahayatihakim |
4. Asam Kareng (Asam Teri)
foto by LiLi Bourdon Fauzi |
Yang mau coba, bisa bikin sendiri. Ini bahan-bahannya
200 gramTeri
10 buahcabe rawit
1 siungbawang merah
5 buahAsam Sunti
secukupnyaGaram
secukupnyaJeruk nipis
Selamat mencoba
5. Bakso Gatok Kutablang, Bireuen
Foto by @just_fanie |
Bakso ini ini sebenarnya sama seperti bakso lainya yang di jual di Bireuen. Namun yang membuat bakso gatok ini berbeda adalah ditambahkannya sum-sum tulang lembu serta lemak bercampur daging ke dalam kuah bakso.Cara makannya pun khas. Tidak cukup dengan garpu dan sendok, tapi perlu pipet untuk menghirup cairan sum-sum yang terletak di bagian dalam tulang.
Tak sulit menemukan bakso lezat ini yang terletak di Kota Kutablang, Kecamatan Kutablang, Kabupaten Bireuen, ada puluhan warung tertulis "Bakso Gatok" di pinggir jalan, warungnya dikemas sederhana, Bakso gatot dijual Rp15.000 per mangkok. Bila sedang berada di Kabupaten Bireuen tak salahnya berburu kuliner ini yang dikemas dengan lemak tulang lembu yang menggunung.
6. Cecah Angur Khas Gayo
Photo by @nurhidayantiputri3 |
Biasanya terong belanda sering dijadikan jus, namun halnya berbeda dengan daerah dataran tinggi gayo terong belanda atau biasa disebut Angur, digunakan sebagai bahan pembuat terasi. Cecah angur hampir sama dengan sambal terasi biasa, yang menggunakan tomat sebagai bahan dasar, tetapi orang gayo menggunakan terong belanda sebagai bahan dasar. Rasa asam dan aroma khas terong belanda menciptakan karakter rasa yang khas dan unik dan tidak bisa ditemukan disambal terasi biasa. Cecah angur sangat pas dipadukan dengan nasi hangat, labu siam dan ikan mujair goreng. Dijamin deh dengan perpaduan tersebut makan siang dan makan malam anda akan sangat WOW.
7. Kuah Bak Pisang (Kuah Pohon Pisang)
Foto by @oopmbae |
Jangankan buahnya, batangnya pun kami santap. Hati pohon pisang muda diambil lalu dipotong berbentuk seperti ban, lalu dimasak menggunakan rempah-rempah aceh dan dicampur dengan santan. Hati pohon pisang bisa dipadukan dengan Kuah Belangong (kuah daging yg dimasak dalam belanga), dikenal juga dengan Kari Aceh. Tiap kabupaten punya ciri tersendiri dalam menyajikannya, rasanya pun sungguh sangat enak, kalau sudah mencoba pengen coba lagi coba lagi dan lagi. Penasaran dengan rasanya? Nah kalau ke Aceh kuliner yang satu ini tidak boleh dilewatkan.
8. Kuah Beulangong ( Gulai Kambing)
Foto by @oopmbae |
9. Mie Pangsit Bireuen
Foto by @jajananaceh |
Mie Pangsit Bireuen, hhmm dari nama saja sudah dapat dibayangkan kuliner satu ini pasti berasal dari Cina. Awal mula keberadaan mie pangsit di Bireueun itu dikenalkan oleh warga Tionghoa sekitar 42 tahun yang lalu. Awalnya, mie pangsit Bireuen hanya disukai beberapa kalangan untuk sarapan pagi. Sejak beberapa tahun terakhir, mi ini menjadi makanan tambahan masyarakat Kota Juang pada sore maupun malam. Kapan pun ingin mi pangsit, dapat mencicipinya di sejumlah warung kopi maupun warung khusus mi pangsit di kota tersebut.
10. Rujak U Groeh ( Rujak Batok Kelapa Muda)
foto by @rezalevi2011 |
Rujak U’ groeh adalah kelapa yang masih sangat muda dan belum ada dagingnya, batok yang masih lembek. Batok kelapa yang masih muda lalu di potong-potong dan nanti diaduk dengan bahan untuk membuat rujak. Ini ada resep yang bisa kita bagikan untuk yang mau mencoba buat.
Berikut bahan-bahan untuk membuat rujak U Groeh.
2 kelapa muda ambil batoknya yang lembut, lalu parut
¼ buah pepaya mengkal, kupas lalu diparut
1 sdt cabe rawit
¼ kg gula putih
2 potong gula merah
1 sdm garam
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Semua bahan diaduk menjadi satu lalu ditambahkan air secukpnya, lebih nikmat jika dihidangkan dengan es batu.
¼ buah pepaya mengkal, kupas lalu diparut
1 sdt cabe rawit
¼ kg gula putih
2 potong gula merah
1 sdm garam
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Semua bahan diaduk menjadi satu lalu ditambahkan air secukpnya, lebih nikmat jika dihidangkan dengan es batu.