Aceh merupakan salah satu destinasi tempat wisata yang banyak dikunjungi. Apalagi sekarang Aceh sudah masuk menjadi Destinasi wisata halal dunia, termasuk Padang dan Gorontalo. Aceh terkenal sebagai "Serambi Mekkah" dan juga "Kota Syariat Islam". Selain terkenal sebagai kota islami di Indonesia, Aceh ternyata memiliki banyak kenangan indah bagi para pecinta Kuliner atau Foodee. Kamu yang sedang kangen Aceh saat ditanya makanan apa saja yang khas dengan Aceh pasti langsung tahu.
1. Ayam Tangkap
Ayam Tangkap . foto by @atagraphia |
Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari daging ayam kampung dan beberapa bumbu khas lainnya.
Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.
Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan membuat rasa ayam tangkap ini semakin renyah dan gurih.
2. Asam Udeung
Foto by @lieza_link |
Kalau di Aceh, istilah “Asam” itu lebih dekat dengan definisi Sambal. Jadi jangan heran kalau ke Aceh dan mendengar istilah asam keumamah (sambal ikan kayu), asam terasi (sambal terasi), dan ini dia asam udeung alias sambal udang
Asam Udeung itu merupakan menu tradisional turun temurun. Dari Nek Tu (nenek buyut), Neknyak (nenek) dan Mamak selalu membuat menu ini.
3. Mie Aceh
foto by @satyawinnie |
Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah. Kedua-duanya di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.
4. Pliek U
foto by @pliek_ue |
Pliek-U atau patarana adalah ampas kelapa yang telah dibusukkan untuk diperas minyaknya. Sejak dahulu, masyarakat Aceh sering mengolah kelapa untuk diambil minyaknya. Minyak ini biasa digunakan sebagai minyak goreng. Ampas dari olahan kelapa ini kemudian dikeringkan dengan dijemur sehingga menghasilkan Pliek-U yang berwarna kecoklatan.
Namun siapa sangka, Pliek-U juga sering dijadikan bumbu colek saat merujak, campuran Pliek-U, garam, gula dan cabai rawit sebagai bumbu colek untuk mangga muda, pisang muda, salak, jamblang, dan rumbia. Merujak dengan Pliek-U adalah kegiatan yang sering dilakukan untuk mengisi waktu kosong dalam aktifitas sehari-hari di Aceh.
5. Engkot Bileh Payeh
Photo by @keumalahayatihakim |